成為OSA的LINE好友

好友人數

2015年12月14日 星期一

紫韻:傳承與創新 @ 台北故事館


紫韻:傳承與創新
展覽時間:2015/12/04(五)~2016/02/28(日)
展覽地點:台北故事館(台北市立美術館對面)
台北市中山區中山北路二段181-1號


五百多年的紫砂工藝歷史,於今是什麼樣貌?歲月悄然走過,果真無聲不留痕跡?




即日起到明(2016)年2月28日,由郭木生文教基金會、門得揚拍賣股份有限公司合作,在「台北故事館」展出老、中、青三代紫砂工藝師的作品自述,觀賞作品時,也請仔細留意聆聽Oriole Sound Audio(OSA)的聲音!

明治橋邊近水樓,主人老矣幾經秋。
不聞絲竹嬌歌韻,剩有牆花照客眸。~(王少濤,〈過圓山陳氏舊樓〉1937)

「台北故事館」背後有豐沛的人文歷史與故事,OSA很榮幸能作為此次 「紫韻:傳承與創新」特展的音樂與音響擔當。飲茶思文化,OSA手工真空管機的精巧細緻,也希望能帶給聽者、觀者領略精神層次的音樂意境,遙想昔時的「絲竹歌韻」。

「台北故事館」前身是「圓山別莊」,西元1913年由大稻埕知名茶商陳朝駿起建,該洋樓是圓山第一座洋樓,所以又有「圓山別莊」之稱。建築物仿英國都鐸式(Tudor)風格,樹叢庭院、臨山靠水,依稀能想見當時基隆河畔的渡船風光。


「圓山別莊」這座私人宅第1914年完工後用以供招待士紳、地方政要及作為各國茶商的聚會場所,不難想見當時的飲茶文化榮景。幾經易手後,在1998年被指定為台北市市定古蹟,2003年更名為「台北故事館」。


值此歲末佳節,除了共同追尋茶飲文化的紫砂傳承、也細細品味OSA真空管機播放的音符所串起無數歲月流轉的故事。

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Bluehost